mercoledì 2 marzo 2016

Bistrot e ristorante..Olei a Milano ..sapori mediterranei


Di natura curiosa, prima di varcare la soglia di OLEI, in via Washington a Milano, locale aperto da Luca Ferrarini, mi sono chiesta a cosa si riferisse la scelta del nome e in effetti, una volta capito, l'ho trovato azzeccato...dal latino oleum, Olei mi traghetta con l'immaginazione a profumi e sapori legati alle vie dell'olio, all'amato mediterraneo, ad assolati terreni, profumi di erbe aromatiche, a silenzi accecati dal sole..scelta che ritrovo nel look shabby chic, nella palette quasi monocolore che apprezzo, avorio, beige, tortora.

Ambiente rilassante, raccolto e non chiassoso, eleganza senza eccedere, semplicità ma di classe e tanta cura dei particolari, pesce fresco dei nostri mari, materie prime di qualità, ingredienti di stagione, sapientemente manipolati da uno chef, Francesco Pontrelli, che rivive nella sua cucina le emozioni che gli lasciavano i piatti della mamma e della nonna. Lui, precedentemente transitato da noti ristoranti come Lorenzo di Forte dei Marmi, Armani a New York, accoglie me e un gruppo di variegati invitati esperti di moda e cibo, in una serata piovosa per viziarci con assaggi di alcuni dei suoi pezzi forti.
Bollicine e finger food, cartocci fumanti di verdure in pastella e polpette di pesce, moscardini fritti che si sciolgono al palato, pappa al pomodoro che profuma di Toscana, sushi e tartare di manzo al cucchiaio cosparsa di viola fiordalisi, tapas veloci per due chiacchere nella nuova ala del locale, inaugurata da poco, il bistrot, più informale, sempre connotata da colori pastello, destinata a chi preferisce un piatto veloce o una insalata sfiziosa..un flan di verdure con crema al curry e un bicchierino con orzo, taggiasche e pomodorini per i vegetariani, sino ad un fumante e colorato risotto allo zafferano e funghi perfetto per riscaldarci dalla pioggia inclemente.




Se la ricerca di materie prime e la lavorazione delle stesse è di questo livello io tornerò molto presto ma non al bistrot..devo assolutamente assaggiare le capesante scottate e le linguine alla Francesco, risottate con gli scampi ..sognando di essere sul lungomare della Versilia..a prestissimo.
  
www.ristoranteolei.it

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