lunedì 11 maggio 2015

Risotto Coste e Cipollotti

Ecco una ricetta semplice e allo stesso tempo completa. Un risotto ricco in sali minerali grazie alla presenza di un ortaggio come le coste o biete, presenti peraltro tutto l'anno sul mercato. Il consumo di tali verdure ci apporta ferro e magnesio, vitamine preziose e beta carotene, quindi ha proprietà anti anemiche, emollienti e drenanti, un aiuto naturale per affrontare i primi caldi. Nella ricetta le proteine derivano dal latte. Senza glutine


Ingredienti per 4 persone
350 di riso Carnaroli
650 g di coste
100 gr cipollotti 
30 ml di olio EVO
20 g di burro
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
120 g di formaggio caprino morbido fresco - potete anche usare il caprino senza lattosio di Nonno Nanni come ho fatto io
100 ml vino bianco
sale 
pepe secondo i gusti


Tagliate la base ed eliminate la parte più legnosa dei cespi di coste, quindi pulite lavatene le foglie sotto acqua corrente. Nel frattempo pulite i cipollotti, eliminatene le foglie verdi e il primo strato esterno e aggiungeteli all'acqua bollente salata ove farete lessare le coste per una decina di minuti. Quindi tritate finemente i cipollotti puliti. Scolate le coste una volta cotte e conservatene l'acqua di cottura. In un'ampia padella con l'olio fate soffriggere il cipollotto, aggiungere il riso e fatelo tostare brevemente girandolo con un cucchiaio di legno. Aggiungete il vino bianco e farlo evaporare. Unite un mestolo di brodo (acqua delle coste), fate assorbire quindi versate il formaggio caprino e fate sciogliere mescolando. Con un coltello sminuzzate le coste lessate e trasferitele nella pentola del risotto dopo 8 minuti. Continuate la cottura del risotto, aggiungendo del brodo quando necessario.  Verso fine cottura aggiungete il burro, spegnete e versate il parmigiano mescolando bene. Lasciate riposare un minuto e servite.

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