domenica 26 giugno 2016

Per una giornata al mare..una gita in montagna o un aperitivo con gli amici..un plum cake salato, profumato al timo e al pecorino

Che io ami ingredienti di stagione e' ormai risaputo da chi mi legge, così come il fatto che ho spesso ospiti all'improvviso, amici per un bicchiere di vino e companatico..così invece del tarallo e olive preferisco preparare qualcosa di sfizioso e originale...magari anche da cuocere giorni prima e congelare, pronto per essere riscaldato un attimo e proposto ai miei ospiti. Certo nulla vi impedisce di prevederlo come pranzo al sacco durante una scarpinata per i monti o un intelligente snack per la spiaggia, al posto di unti tramezzini. Ecco la mia concezione di questo plum cake salato..lessi una ricetta su una rivista di una anonima sala d'aspetto di un medico..cercai di memorizzarla e la replicai con alcune modifiche in base al mio gusto personale..


lo so le fave fresche ormai sono quasi fuori stagione ma ancora si trovano! Oppure fate come me. Le comprate, sgranate e riponete in comodi sacchettini da freezer così da averle a disposizione per mesi
Tantissima acqua, fibre, proteine, ferro, sali minerali, quasi irrilevante la presenza di grassi: queste caratteristiche fanno delle fave un cibo ipocalorico e con ottimi benefici sulla salute. Il pecorino e' il compagno perfetto delle fave..certo ha un sapore intenso pertanto potrete sostituirne parte con del buon parmigiano reggiano. I cipollotti freschi in questo periodo sono saporiti e profumati..magari usate quelli rossi per dare una nota di colore in più..se proprio volete..anche un po' di pancetta tritata nel cake male non sta..


Ingredienti
200 g di farina, 250 g di fave sgranate e sbollentate in acqua salata che corrispondono circa a 400 gr di prodotto fresco, 100 g di pecorino  semistagionato, 3 uova medio grandi, 2 cipollotti o uno grosso viola, una bustina di lievito per torte salate, 150 gr di latte, un dl di olio extravergine di oliva, sale, pepe, una manciata di timo e maggiorana tritati al coltello

Scottate le fave in acqua bollente per un paio di minuti, scolatele, eliminate la pellicina esterna, estraete il seme e tritatele al coltello...ne dovrete appunto avere circa 200 gr. Pulite i cipollotti, eliminate le radichette verdi, tagliateli a fettine sottili e stufateli in un dito di acqua, possibilmente quella di cottura delle fave, quando inizierà a ridursi aggiungete 2 cucchiai di olio. Unite le fave tritate, una grattugiata di sale e cuocetele su fiamma bassa per alcuni minuti al fine di insaporirle bene, aggiungete anche tre cucchiai di acqua; toglietele dal fuoco, pepate e fatele raffreddare. Private il pecorino della crosta e grattugiatelo. Rompete le uova in una terrina, unite la farina, il lievito, l'olio, il latte, il pecorino, le fave e i cipollotti, una presa di sale. Versate in uno stampo da plum cake rivestito con carta da forno o imburrato e infornate a 180° per 45 minuti.


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