Ingredienti di stagione per una ricetta nata per smaltire cachi in maturazione! Perché mangiare cachi? Frutto vitaminizzante e rimineralizzante, diuretico e depurativo, Ottimo antibiotico naturale, protettivo dello stomaco, coadiuvante contro stress e stanchezza. Vi basta? Se non amate consumarlo tuffando il cucchiaio nella sua polpa, provate questa crema saporita per il vostro arrosto.. Al profumo eccezionale di erbe aromatiche e aceto balsamico! Ricetta molto equilibrata come apporto calorico..pochi grassi, carne magra!
800 gr di lonza magra di ottima qualità, 60 gr di pane del giorno prima, 50 gr di pinoli, una cipolla, 20 gr di burro, 3 cachi, una foglia di alloro, timo, salvia, rosmarino in abbondanza, un cucchiaio di miele, 2 cucchiai di buon aceto balsamico, vino, olio, sale, pepe nero.
Marinate per un 'ora la carne con il vino, 3 rametti di timo, sale e pepe. Tritate il pane con le foglioline di 4 rametti di timo, 10 foglie di salvia e le foglie di 3 rametti di rosmarino, metà pinoli, sale e pepe. Scolate la carne dalla marinata, asciugatela con carta e passatela bene nel trito preparato ricoprendola ovunque e facendolo aderire con le mani. Disponete la carne su una teglia coperta da carta da forno, irroratela con un filo d’olio. Passate in forno già caldo a 200°C per 10 minuti, abbassate a 170°C e cuocete per il tempo necessario..almeno 45 minuti. Nel frattempo preparate la salsa. Affettate fine la cipolla, fatela appassire con il burro, i pinoli rimasti, la foglia di alloro e 2 rametti di timo (aggiungendo un po’ di acqua se si asciuga troppo) su fiamma dolce per 10-15 minuti finché non è ben cotta. Sbucciate i cachi, eliminate i semi e frullate con l’aceto balsamico e il miele. Versate nel soffritto, salate e pepate a piacere, fate insaporire a fiamma dolce per 10 minuti e levate dal fuoco. Togliete la carne dal forno e tagliatela a fettine alte circa 3 mm. Versate qualche cucchiaiata di salsa di cachi sul piatto e disponete le fettine.
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