venerdì 18 settembre 2015

Ancora Nergi..in un dolce che profuma di spezie..

Una colazione sana, gustosa, ricca di energia, vitamine, sali minerali, fibre e sorrisi..pronti!!

Vi ho parlato di Nergi un paio di giorni fa promettendo una ricetta per un dolce a fine pasto dopo l'insalata che vi ho proposto. Promessa mantenuta. Ve la mando a colazione poi scegliete voi in quale momento della giornata gustarla. La dolcezza del Nergi si sposa perfettamente con il retrogusto un po' amaro della frolla al cacao. La marmellata di albicocche preparata in casa con i frutti succosi del giardino aromatizzata al cardamomo, cotta in forno sulla crostatina ha profumato la casa. Ho pensato a crostatine mono porzione ma potete anche realizzare dei cuori di frolla da coprire con un velo di marmellata e disporre come una millefoglie terminante con rondelle sottilissime di Nergi. Ovviamente la ricetta della marmellata e della frolla sono quelle della nonna e della mamma..i dosaggi classici!



Per la marmellata
1 kg di albicocche senza nocciolo, 600 gr di zucchero, 4 bacche di cardamomo.
Tagliare le albicocche a pezzetti e una parte (poca) frullarla insieme ad alcuni semi interni del nocciolo del frutto. Mettere sul fuoco schiumando spesso. Aggiungere il cardamomo. Potete toglierlo a fine cottura. Provare la giusta densità mettendo un po’ di marmellata sul piattino e lasciandola raffreddare. Versare la marmellata calda nei vasetti caldi e chiudere. 

Pasta frolla al cacao
Farina 00 250 gr 
Cacao in polvere amaro 30 gr 
Burro 150 g 
Zucchero 100 gr
Uova tuorli 2

Preparazione

Mescolate in una ciotola la farina setacciata, il cacao, lo zucchero ed infine il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente. Mescolate con le mani, otterrete un composto farinoso, quindi unite i tuorli ed impastate energicamente sempre con le mani fino ad ottenere un impasto piuttosto compatto ed elastico. Avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola quindi lasciatelo riposare in frigorifero per mezz'ora prima di utilizzarlo. 
Stendete la pasta frolla a uno spessore sottile e foderatevi uno stampo da crostata mono porzione dopo averlo unto leggermente per non fare attaccare l'impatto sul fondo, punzecchiate il fondo della pasta stesa, copritelo con la marmellata e decorate a piacere con altra frolla quindi cuocete in forno caldo a 190°C per 20 minuti. Estraete, fate raffreddare, spolverizzate con zucchero a velo e ricoprite con una brunoise di Nergi o con sottili rondelle dello stesso avendo cura di compiere tale operazione solo al momento di servire. O di coccolarvi come sto facendo io ora! 

Nessun commento:

Posta un commento