giovedì 30 marzo 2017

Un pesto di pomodori secchi per dei rocher salati...torna il caldo egli aperitivi in terrazza

Immagina il sole accecante della amata Sicilia..una gita per rivedere l'incantevole Selinunte che mai stanca di stupire..e incroci in un piccolo paese in provincia di Trapani, Santa Ninfa, una azienda agricola che produce ottimo olio extravergine di oliva, cultivar Nocellara del Belice. Distese di olivi in mezzo a viti, qui si produce anche ottimo vino, spaziano a pochi km dal mare. Come ormai molti di voi sanno, torno dai miei viaggi se pur brevi nel sud della penisola carica di prodotti locali. I gentili proprietari scoprendo che sono amante ossessiva dei pomodori secchi, semi secchi e del pate' appunto ottenuto da questo prodotto..ah dimenticavo non mangio pomodori freschi o quasi perché mi pizzicano in bocca ma quelli secchi li metto ovunque, mi fanno assaggiare un pezzo di pane con il loro pestato di pomodori secchi e olio extravergine di oliva. L'ho trovato saporito, intenso e profumato e mi piaciuto così tanto che ho deciso di utilizzarlo per creare gli sfiziosi rocher con ricotta, caprino e paté appunto..ospiti improvvisi e nulla o quasi di pronto..le bollicine al fresco non mancano mai ma cosa accompagnare alla focaccia per l'aperitivo? E da lì e' nata l'idea. Semplicissima proprio..il problema è che quando ne apro un vasetto lo termino con il cucchiaio in poco tempo, tipo come le persone fanno solitamente con la crema di nocciole e cioccolato per intenderci! 


Ricotta gr 120
Caprino gr 80
Pestato pomodori secchi az. agricola Di Leonardo gr 60
Io non metto sale in quanto il pestato e' saporito. 

Granella di mandorle
Granella di pistacchi
Semi di papavero tostati leggermente in padella senza grassi
Trito di erbe aromatiche fresche a piacere..basilico, menta, origano fresco..

Lavorare con una forchetta i due formaggi, mescolarli insieme, quindi aggiungere il pestato di pomodori secchi e riporre in frigo. Nel frattempo tostare leggermente la frutta secca e tritarla grossolanamente. Tritare al coltello le erbe aromatiche. Prendere il composto dal frigo e con l'aiuto di un cucchiaino o con la sac a poche dare la forma di palline o formare delle quenelle, in questo caso potrete adagiarle su un cucchiaino magari disposte in fila alternando i diversi colori della crosta esterna. Ricoprire con le diverse granelle o le erbe aromatiche e servire..

e se passate dalle parti di Santa Ninfa..www.aziendaagricoladileonardo.com

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