giovedì 29 aprile 2021

Tagliatelle di segale con porri e guanciale croccante

TAGLIATELLE DI SEGALE PORRI E GUANCIALE

Un piatto preparato una sera da mia mamma e fatto assaggiare ai miei figli con enorme titubanza sicuri che non lo avrebbero apprezzato, non tanto per il colore scuro delle tagliatelle quanto per la consistenza dei porri..e invece ormai viene acclamato almeno una volta la settimana! Tanto che quando preparo le tagliatelle ne faccio in abbondanza e le lascio seccare..le metto in un sacchetto di carta al fresco e durano tranquillamente alcuni giorni.


I porri di Cervere sono difficili da reperire sul mercato, potete sostituire con quelli più comuni ma abbiate sempre l’accortezza di utilizzarne solo la parte bianca e di tagliarli a rondelle sottili dopo averli lavati bene. 


Procedimento...

Preparare la pasta per le tagliatelle impastando farina di segale e farina di grano duro in uguale misura insieme alle uova ( un uovo ogni 100 gr di farina), un pizzico di sale, olio q.b.

Lasciare riposare l’impasto avvolto nella pellicola per un’ora circa, quindi  iniziare a tirare la pasta e fare le tagliatelle.

Stufare nel frattempo 4 porri (meglio quelli piemontesi di Cervere, più piccoli e delicati) in un dito di acqua, aggiungere olio extravergine di oliva per far insaporire sempre mantenendo il fuoco basso. Alla fine legare con un cucchiao di panna fresca. Croccantare il guanciale tagliato a striscioline.

Lessare le tagliatelle, scolarle al dente e mantecare nella padella con i porri, il guanciale e il suo sugo, mescolare facendolo assorbire.

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