mercoledรฌ 29 ottobre 2025

Da Clori, a Milano, per festeggiare 150 anni della azienda di cioccolato Maglio

Sono da Clori, un luogo magico che pare una bomboniera da cui esplodono mazzi di fiori meravigliosi, piccoli oggetti da acquistare, cascate di luci appese e oggi bouquet di cioccolato oltre ad amioche che non vedevo da tempo, come la Francesca!




๐Ÿ’Il Cioccolato Maglio, che festeggia 150 anni!una di quelle storie che piacciono a me, di famiglie che tramandano conoscenze e passione, tradizione e artigianalitร  nella loro azienda.

๐Ÿ‘‰๐Ÿปun cioccolato from bean to bar ( dalla fava di cacao alla tavoletta). Mirando all’unicitร  e alla selezione elevata di materie prime, che siano i loro pluripremiati frutti, tutti rigorosamente provenienti da regione del sud Italia, ricoperti da cioccolato, o le loro pazzesche paste di mandorle ricoperte, le loro creme da spalmare e naturalmente i loro cioccolatini. Nella sede in Puglia, a Maglie, lavorano pregiati semi di cacao in purezza, fave come il crollo e il trinitario, tostate e trasformate in massa di cacao da utilizzare per la preparazione dei loro prodotti direttamente nello stabilimento pugliese.

๐Ÿ‘‰๐Ÿป ho apprezzato la loro etica: non adottano colture intensive ma spronano gli agricoltori ad avere cura delle piantagioni, ad utilizzare appropriati sistemi di lavorazione e di trasporto, al fine di preservare le piccole comunitร  locali, dal Venezuela all’Equador alle altre zone di approvvigionamento.
๐ŸŠ๐Ÿ‹estasiata da questi spicchi di clementine, fichi, cedro e bergamotto, che vengono lasciati in infusione dopo essere stati spellati a mano e quindi vengono tuffati nel cioccolato fondente, il frutto all’interno rimane morbidissimo e ancora ne senti la freschezza in una perfetta fusione con il cioccolato.



E poi una nuova tavoletta dedicata al piรน pregiato Criollo venezuelano, porcelana 100%, una delle piante piรน rare al mondo che presenta delle fave dalla particolare colorazione tendente al bianco rosato. Una massa di caco 100% per i veri appassionati di cioccolato amaro e non solo!



Vabbรจ, e poi le creme “amore di nonna” sono un regalo perfetto! nelle loro tre proposte tra cui quella nuovissima peanuts..




Crostata con gelsi

Una pianta di gelsi enorme e ricca di questi frutti succosi che altrimenti cadevano a terra… Peccato non raccoglierli!

A casa mia non sono molto amati, dato che sono un po’ piรน aspri della succosa mora. Io li adoro nella preparazione della granita siciliana che ovviamente non preparo… Quindi ho virato su una confettura cercando di lasciarli comunque interi pensando poi di utilizzarla per delle crostate.
๐Ÿ‘‰๐Ÿป ho semplicemente cotto i gelsi interi in una casseruola con zucchero e limone per circa 40 minuti a fuoco basso. Per 800 g di gelsi circa 300 gr di zucchero.
๐Ÿฅง ho preparato una pasta frolla, aggiungendo un po’ di farina di mandorle all’impasto al posto di quella 00 ma a sentimento!
A questo punto, basta stendere la frolla e bucherellarla leggermente con una forchetta, versare la nostra confettura di gelsi e infornare.
☀️ e sento ancora il profumo dell’estate che non sono assolutamente pronta per l’autunno e l’inverno e chi mi conosce lo sa molto bene!
๐Ÿ‘‰๐Ÿป ricordati di far riposare la frolla prima di utilizzarla.
๐Ÿ‘‰๐Ÿป puoi anche utilizzare zucchero di canna
E se ti รจ piaciuta, o vuoi qualche spiegazione extra scrivimi pure!๐Ÿฉต

FONTINAMI, la quinta edizione a Milano, ben 12 ristoranti e il loro menu a tema fontina in edizione limitata

Torna a Milano l’edizione di “FontinaMI” , la 5a! Appena tornata dalla conferenza stampa eccomi! del resto trascorrendo settimane nei luoghi dove viene prodotta la famosa fontina valdostana, come potevo mancare?

๐Ÿ‘‰๐Ÿป un evento organizzato dal consorzio produttori e tutela della DOP fontina in collaborazione con ben 12 ristoranti e chef milanesi, anche perchรฉ la Lombardia รจ il mercato piรน rappresentativo di questo formaggio. Francesca Romana Barberini intervista in primis Blanchet, il direttore del consorzio:
๐Ÿฎ gli animali sono scesi a valle, un rituale che si ripete da secoli, capitanati dalla regina del latte che รจ la mucca che ha prodotto piรน latte nella stagione!

Con una produzione che si allinea su quella degli ultimi anni, questa edizione proseguirร  che andranno interpretare tre tipologie di fontina, tutte DOP (prodotte da 800 anni in una zona di produzione limitata e con latte solo della valle).
Fontina DOP, latte di fondovalle, sentori lattici, fontina d’alpeggio a pasta piรน gialla, ricca del betacarotene dei fiori e erba di cui si nutrono le mucche, che si percepisce anche nei sentori, piรน grassa e piรน morbida; fontina DOP lunga stagionatura, dal sentore piรน pungente piccante e stagionata minimo sei mesi.

๐Ÿ‘ฉ‍๐Ÿณ๐Ÿ‘ฉ‍๐Ÿณ tramite estrazione ogni chef si รจ visto assegnare una di queste tipologie che dovrร  interpretare.
๐Ÿท i vini in abbinamento sono state come si ricorda il presidente del consorzio Bovard: dal torrette al Blanc de Morgex e de la Salle!
๐Ÿฉต e io mi sento veramente a casa lo ammetto dato che proprio durante il periodo estivo spesso mi trovo a camminare tra alpeggi e fiori ricolmi di api e farfalle.
Ma ci sono due novitร  in programma: potete scaricare il ricettario di tutte le creazioni delle scorse edizioni!
Inoltre ci sarร  un gemellaggio con Courmayeur localitร  molto amata, proprio dai milanesi! Saranno gli chef di Courmayeur a realizzare piatti a base di fontina insieme ad ingredienti tipici della cucina meneghina la prossima primavera!
Intanto, noi degustiamo fontina e  un risotto pazzesco mantecato al Torrette, con crumire di salsiccia e spuma di fontina su questa terrazza meravigliosa!

Ovviamente ๐Ÿฅ‚๐Ÿฅ‚ e amici che non vedevo da un po, che gioia un brindisi. insieme.

Conoscete questo formaggio? Partecipate numerosi a questa quinta edizione, allora!




il miccone pavese

Il Miccone รจ un pane tipico di tutta la provincia Pavese,

un pane bianco solitamente bello grosso, pesa almeno 1 kg๐Ÿ‘ฉ‍๐Ÿณ๐Ÿ‘ฉ‍๐Ÿณ Un semplice impasto composto da acqua e farina, lievito madre e un po’ di sale. La sua lavorazione รจ semplice ma dura parecchie ore dato che prevede due lievitazioni e proprio per questo motivo si mantiene fragrante e morbido per diversi giorni
๐Ÿ‘‰๐Ÿปin realtร  la crosta รจ abbastanza dura e croccante ma all’interno la mollica รจ morbidissima! Si mantiene  tranquillamente alcuni giorni ed รจ buonissimo con il salame! In realtร  con qualsiasi tipo di salume, ma anche con dei pomodori secchi e un po’ di burrata! Poi io mangerei sempre pane quindi averlo in casa mi porta ad andare in cucina sovente e staccarne un pezzettino ๐Ÿ˜๐Ÿ˜e pezzettino dopo pezzettino finisce๐Ÿ˜‚ quindi non dura alcuni giorni!
Questo l’ho acquistato ieri sera ad uno stand della manifestazione  Autunno Pavese! E stamattina l’ho mangiatao nel caffelatte